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I prodotti tipici

 

Pistoia e la sua provincia vantano numerosi prodotti agro-alimentari di qualità a testimonianza della bontà e dell’eccellenza del territorio in cui sono stati prodotti. Frutto dell’opera dell’uomo e del suo profondo legame con l’ambiente, molte produzioni tipiche di questa terra hanno raggiunto livelli di eccellenza. Fantasia, creatività e passione sono i valori aggiunti che hanno permesso a molti prodotti di essere conosciuti oltre i confini regionali e nazionali:

 

Il pecorino a latte crudo della Montagna Pistoiese (presidio slow food)

Il fagiolo di Sorana I.G.P. (presidio slow food)

I frutti del sottobosco (mirtilli, more, fragole, lamponi)

La castagna

Il pane toscano

I salumi

L'olio

Il vino

Il confetto di Pistoia

Il cioccolato

La cialda di Montecatini Terme

I brigidini di Lamporecchio

 

I piatti tipici

La cucina pistoiese è una cucina rustica, semplice, fatta di sapori genuini che si sono mantenuti incredibilmente inalterati. Dominano gli elementi tipici della tradizione contadina: il pane insipido (fresco, abbrustolito o raffermo è la base di tante pietanze quali la zuppa di cavolo o ribollita, la pappa al pomodoro, i crostini neri, la panzanella); le verdure (che danno vita a squisite minestre e gustosi fritti); i legumi (buonissimi all’uccelletto e al fiasco, costituiscono anche un’ottima base per minestroni e zuppe). Il tutto accompagnato da un ottimo, denso e profumato olio d'oliva.
La tradizione predilige i piatti a base di carne, da quelli che utilizzano parti pregiate come la bistecca alla fiorentina e l’arista di maiale, a quelli poverissimi anche a base di frattaglie (trippa, lampredotto, carcerato, cioncia), per finire alle ricette con pollame e selvaggina.
Queste deliziose pietanze vengono servite in abbinamento ad ottimi rossi, bianchi e rosati, vini locali noti anche al di fuori dei confini regionali.


I dolci tipici della pasticceria pistoiese, come del resto quelli di tutta la Toscana, hanno la particolarità di essere piuttosto asciutti. Si va, per esempio, dalle varie specialità a base di farina di castagne (castagnaccio, necci, frittelle) ai fritti (bomboloni, cenci) sino ad altre leccornie (brigidini, cantucci, berlingozzi ecc.). Proprio questa loro caratteristica li rende perfetti in accompagnamento ai pregiati vini da fine pasto della zona come il vin santo.